<< Предыдушая Следующая >>

§ 4. Классификация конституций



Классификация конституций означает их разнесение по различным классам на основе сходства композиционного материала многих конституций, круга вопросов ими регулируемых, внешних формальных признаков этих актов. Классификация позволяет ориентироваться в многообразии конституций, помогает лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры. Она также ведет к более четкому оформлению наших знаний о конституции.
Форма конституции. - Это способ организации и выражения конституционных норм. Прежде всего, форма конституции определяется тем, что она может состоять из одного или нескольких нормативных актов. Так, единым и единственным конституционным актом является Основной закон Германии, Конституция Испании и др. Напротив, Конституция Швеции состоит из трех нормативных актов - формы правления 1974 года; Акта о престолонаследии 1810 года и Акта о свободе печати 1974 года.
Если конституция представляет единый писаный акт, то её определяют как кодифицированную. Если те же вопросы регулируются несколькими писаными актами, мы имеем дело с некодифицированной конституцией. Кодифицированные конституции, в зависимости от степени кодификации, можно подразделить на развернутые (например, греческая) и неразвернутые (конституции США и Франции).
Встречаются конституции смешанного типа. Частично они писаные и включают парламентские законы и судебные решения, являющиеся обязательными прецедентами. Частично состоят из обычаев и доктринальных толкований. Такой является Конституция Великобритании. Британская доктрина конституционализма относит к писаным только акты, исходящие от парламента, т. е. статуты. Судебные прецеденты, как и конституционные обычаи, английские ученые относят к неписаной части права.
Способ принятия конституции. В целом ряде случаев конституция вырабатывается учредительным собранием (обычно именуемым конституантой). Это выборный орган, который имеет главной и единственной целью создание конституции. В литературе встречается деление учредительных собраний на суверенные - окончательно принимающие конституцию (Конституция Индии 1950 г.) и не суверенные - которые вырабатывают лишь текст конституции, который затем утверждается иным способом, чаще всего - референдумом.
Значение использования референдума при принятии конституции может быть различным. Одно дело, когда референдум проводится для утверждения конституции, гласно разработанной и принятой парламентом, а другое - когда народу предлагается высказаться по проекту, подготовленному келейно, в недрах правительственных структур.
Наименее демократичный из способов принятия конституции - это октроирование, т.е. дарование конституции односторонним актом главы государства - монархом. К числу октроированных следует отнести Акт о Британской Северной Америке - Конституцию Канады (1867 г.): в 1901 г. подобным образом был создан Австралийский Союз. К числу октроированных можно отнести и "конституцию" России 1906 года.
Изменение конституций. - Каждая конституция в связи с изменениями в общественной жизни, в соотношении политических сил может, а порой и должна быть изменена. В этом нет проблем, когда речь идет об изменениях в так называемых гибких конституциях, что достигается путем принятия обычного закона.
Сложнее обстоит дело, когда нужно изменить жесткую конституцию. Жесткость конституции имеет целью обеспечить её стабильность. Чаще всего изменения такой конституции обусловлены установлением требования квалифицированного большинства в парламенте. Есть и иные способы обеспечения жесткости конституций. Такой особый порядок, например, принят в США (Принятие федеральным Конгрессом или конвентом и одобрение легислатурами или конвентами штатов)*, а также в Японии при изменении Конституции 1947 года (принятие поправок Парламентом и одобрение народом на референдуме или вновь избранным Парламентом).
По времени действия конституции разделяются на ограниченный и неограниченный срок действия, т.е. временные и постоянные. Постоянные конституции действуют в подавляющем большинстве современных государств. Временные конституции могут приниматься на установленный срок. Так, например, в Польше принятию постоянных конституций предшествует принятие так называемых "Малых конституций". Это польская традиция. Так, принятию Конституции 1921 г. предшествовало принятие Малой Конституции 1919 г.; Конституции 1952 г. - Малой Конституции 1947 г.; Малая Конституция 1992 г. действовала до принятия Конституции 1997 года.
По оформлению политического режима конституции делятся на демократические и авторитарные.
По форме правления - монархические и республиканские.
По установленной форме государственного устройства - на федеративные и унитарные. В свою очередь, в федеративных государствах конституции можно подразделить на федеральные и конституции субъектов федерации.
По характеру отражения действительности конституции могут быть фиктивными и не фиктивными. "Фиктивна конституция, - говорил Ленин В.И., - когда закон и действительность расходятся; не фиктивна, ко-
52
гда они сходятся" . Смысл этого положения в том, насколько точно конституционные предписания соответствуют реальной власти. Расхождение между фиктивной и нефиктивной конституцией это обычно результат изменения в соотношении политических сил, происшедшего после принятия конституции.
Структура конституции, как правило, включает преамбулу (вводную её часть), основную часть (основное содержание), заключительные, переходные и дополнительные положения. Нередко включается приложение. В целом ряде государств конституционные законы, которыми вносятся изменения и дополнения в конституцию, размещаются вслед за основным текстом и имеют самостоятельное значение.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 4. Классификация конституций"
  1. § 2. Юридические свойства Конституции Российской Федерации 1993 г
    Любой правовой акт в государстве должен рассматриваться как элемент законодательно-правовой системы. Поэтому Конституции свойственны общие черты, присущие праву, а именно, её нормативность, формальная определенность, регулятивность, принудительность, системность и др. Однако конституция характеризуется и рядом весьма специфических свойств, которые выделяют её среди законодательных актов. В
  2. § 1. Понятие и предмет государственного права Российской Федерации как отрасли права
    Бесплатная правовая библиотека Исследование любого общественного явления должно начинаться с выяснения его понятия и его специфики. Не составляет исключение в этом плане и государственное право Российской Федерации. Однако, прежде всего, следует обратиться к выяснению содержания самого термина - "государственное право". Этот термин имеет многогранное значение и употребляется для обозначения
  3. § 2. Государственно-правовые нормы, их особенности и виды. Государственно-правовые институты
    Государственное право, как и иная отрасль права, состоит из норм, что и определяет его нормативный характер. Правовые нормы, составляющие в своей совокупности государственное право, называются государственно-правовыми нормами. Государственно-правовая норма, как и правовая норма другой отрасли права, это правило, определяющее поведение участников государственно-правовых отношений.
  4. 1.Понятие и классификация источников земельного права
    Источники права представляют собой форму закрепления общеобязательных правовых норм. Первичным элементом законодательства является нормативный правовой акт, который представляет собой документ, объединяющий совокупность предметно связанных между собой норм. К ним относятся Конституция РФ, законы, кодексы, президентские указы, постановления правительства, ведомственные акты, конституции, уставы и
  5. Гарантии нотариальной деятельности
    Концепция современного нотариата исходит из того, что нотариус занимает особое место в гражданском обороте. Нотариат относится к системе правоохранительных органов. Недаром учебные программы курса " Правоохранительные органы", преподаваемого на юридических факультетах вузов России, содержат также положения, знакомящие будущих юристов с системой данных органов. Статья 1 Основ законодательства РФ о
  6. Раздел 1. История российского доказывания и правоприменения
    Как и любая научная теория, Теория российского процессуального доказывания и правоприменения начинается с рассмотрения эволюции вопроса, дабы показать исторический путь развития рассматриваемых категорий. Доказывание существует столько, сколько существует сам человек. Процессуальное доказывание и правоприменение связано с появлением права и государственности. История процессуального
  7. Мнения ученых о месте и роли доказывания, преимущественно процессуального, в правоприменении.
    Несомненна и общепризнанна взаимосвязь доказывания и применения права. Традиционной является общетеоретическая классификация стадий правоприменительного процесса, который состоит из трёх основных: 116 См.: Григорис Э.П. Теория государства и права. Питер. СПб.- М. - Харьков - Минск. 2002. С. 148. 117 Автором традиционно ставится знак равенства между судебным и процессуальным доказыванием, хотя,
  8. В уголовном процессе.
    Согласно УПК РФ функции обвинения, защиты и разрешения дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. 509 Доказывание в уголовном процессе. Традиции и современность. Юрист. М. 2000. С. 22. 510 Субъекты процессуального доказывания определены в соответствии с Конституцией РФ и иными правовым актами, реальным статусом и компетенцией
  9. В гражданском процессе
    В исковом производстве: истец, соистцы, правопреемники (ст. 38; 40; 44 ГПК РФ); ответчик, соответчики, правопреемники (ст.38; 40; 44 ГПК РФ); - представитель истца, ответчика (ст.49 ГПК РФ), классификация представителей предусмотрена ст. 50 и 52 ГПК РФ; прокурор (ст.45 ГПК РФ); третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ); - третьи лица, не заявляющие
  10. Уровни источников процессуального доказательственного права
    международные акты и Конституция РФ; отраслевые процессуальные источники: кодифицированные (напр.: УПК, ГПК и др.) и иные нормативные акты (например, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ и др.) - "рабочие" отраслевые и межотраслевые нормы; акты государственных органов (например, Приказы Генерального прокурора РФ; министра МВД РФ и др.) - распространяют своё действие только на
  11. Личные и вещественные доказательства.
    Существует и еще одна встречающаяся в научных трудах классификация доказательств: личные и вещественные. Такое деление называется делением доказательств по источнику и зависит от того, кто или что является источником: вещи или люди. Здесь возникает проблема классификации письменных доказательств, так как одни авторы относят их к личным доказательствам, поскольку они составлены людьми, другие же
  12. Значение введения новых классификаций доказательств
    состоит в том, что традиционные классификации доказательств не занимают того основного места на практике, которое позволило бы с их помощью существенно ускорить процесс правоприменения (в частности, оценку правоприменителя и субъектов доказывания). Цель введения предлагаемых классификаций - установление наибольших возможностей для суда и субъектов доказывания в области оценки доказательств.
  13. Форма процессуального правоприменения.
    Процессуальная форма имеет многовековую историю. Напомним, что современная процессуальная форма основана на том правовом опыте, который был накоплен российской и мировой правовой наукой. Оставшиеся в прошлом архаические процессуальные формы рассмотрения споров в обществе показали свою несостоятельность и «отмирали» ввиду их несовершенства на конкретном этапе историко-правового развития общества и
  14. Социологические особенности правоприменения.
    Правоприменение - это, прежде всего, деятельность личности (личностей) правоприменителя в определённой социальной среде - обществе, смысл которой заключается в преобразовании общественного отношения в урегулированное правоотношение на основе норм, принципов права и внутреннего убеждения конкретного правоприменителя. Правоприменение носит характер социальной юридической деятельности
  15. Выделяют следующие признаки внутреннего (судебного) убеждения:
    • специальный субъект; никакие доказательства не имеют преимущества перед другими; субъект не вправе руководствоваться оценкой, предлагаемой кем-то другим; оценка доказательств завершается однозначными выводами.1168 В науке отмечается невозможность использования безотчётного, интуитивного и произвольного формирования убеждения.1169 Такая же позиция по данному вопросу сложилась и у законодателя. В
  16. Изученная и использованная литература
    Адвокатская деятельность. ЮСТИНА; МНЭПУ. М. 2001. Абдушенко Д.Б. Судебное усмотрение в гражданском и арбитражном процессе. М.: Норма, 2002. Авдюков М.Г. Распределение обязанностей по доказыванию в гражданском процессе // Советское государство и право. 1972. № 5. Авдюков М.Г., Клейнман А.Ф., Треушников М.К. Основные черты буржуазного гражданского процессуального права. М.: МГУ, 1978. Авдюков М.
  17. 62. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, их классификация.
    В новом УК России родовым объектом государственных преступлений названы "Основы конституционного строя и безопасность государства". Основы же конституционного строя, как говорится в самой Конституции (ст.16), – это положения, изложенные в ст.1-16. А в них речь идет о защите интересов и личности, и общества, и государства. Основы конституционного строя раскрывают совокупность защищаемых основным
  18. 68. Преступления против правосудия, их классификация. Правовой анализ посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие.
    Преступления против правосудия посягают на нормальную, определяемую законом деятельность суда по осуществлению задач правосудия и на деятельность государственных органов, а также соответствующих лиц, призванных содействовать суду в осуществлении правосудия. Поэтому можно считать, что основным непосредственным объектом преступных посягательств этой группы являются интересы правосудия.
Портал "Юристъ" © 2013
info@pravouch.com
Рейтинг@Mail.ru